COMUNICATO STAMPA 5/2017

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, UNA MATERIA DI STUDIO

Iniziata quasi in sordina alcuni anni fa, sta prenendendo sempre più importanza il ruolo della FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP quale materia di studio nei vari ISTITUTI SUPERIORI di specializzazione gastronomico /alberghiero, richiamati dalla fama di questo prodotto che ha reso famosa nel mondo la Città di cui porta il nome e che oggi è tutelato dall’Unione Europea con l’Indicazione Geografica Protetta. Sono infatti già cinque i pulman di studenti che, nei mesi di aprile e maggio, arriveranno a Recco per studiarne storia e pratica.

 

Tutti gli incontri avranno il medesimo programma: arrivo a metà mattinata presso il ristorante designato e sistemazione nella sala riservata con sedie a platea e tavoli dimostrativi. 

1° parte – TEORICA

Storia del prodotto, del Consorzio e dell’Iter che ha portato la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO ad ottenere l’IGP e ad essere inserita fra le circa 300 eccellenze italiane che rappresentano l’ITALIA nel mondo ( DOP e IGP).

2° parte – PRATICA

 I titolari del locale ospitanti daranno una dimostrazione in diretta di tutte le fasi della preparazione del prodotto, dalle materie prime utilizzate per l’impasto, alla stesura delle sfoglie e del formaggio fino alla cottura in forno.

I ragazzi che si saranno accreditati potranno provare direttamente.

Ore 12,30 circa termine lezione pratico/teorico e breve pausa.

3° parte – PRANZO

Momento conviviale a tavola per la degustazione della Focaccia di Recco col formaggio IGPe a seguire un menù tipico locale.

Nel pomeriggio tempo libero per visitare la città. Ore 17 circa partenza e rientro.

Si inzia GIOVEDì 20 APRILE p.v. presso il RISTORANTE VITTURIN in via dei Giustiniani 48/50 a Recco con un pulman di 50 persone fra allievi ed insegnanti provenienti dalla Scuola di Formazione APOLF Agenzia di formazione per l’orientamento e il lavoro di Pavia, partecipata al 70% dal Comune di Pavia e 30% dalla Provincia di Pavia.

Appuntamento successivo MARTEDì 2 MAGGIO 2017 con l’ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE PIERA CILLARIO Indirizzo ARTE BIANCA di Neive (CN). Questa volta saranno ben due i pulman provenienti dal Piemonte: di conseguenza, dato l’alto numero di partecipanti, saranno suddivisi in altrettanti gruppi ospitati uno al Ristorante ALFREDO Via San Giovanni Battista 33 e l’altro dal Ristorante LINO Via Roma 70 sempre a Recco.

VENERDì 12 e SABATO 13 MAGGIO in arrivo da Milano un gruppo di studenti dal CFp GALDUS che concentra la sua attività formativa in corsi di specializzazione nel food and beverage. Da parte loro, richiamati dalla focaccia è stato però richiesto un approfondimento più ampio della storia di Recco quale capitale gastronomica della Liguria, né è scaturito così un programma che è andato oltre alla Focaccia di Recco, consentendo al Consorzio di proporre un programma spalmato su due giorni, deviando il gruppo anche alla vicina Camogli. Per loro quindi un programma  più articolato così previsto:

Arrivo a Recco venerdì alle ore 10.00 circa all’ Hotel “Da ö VITTORIO” per sistemazione nelle camere. Successiva tappa al Panificio MOLTEDO LUISA dove nel laboratorio i titolari mostreranno ai ragazzi i forni e le attrezzautre utilizzate per la panificazione e soprattutto per le focacce, prodotti tipici del luogo. Assisteranno anche alla cottura in diretta della famosa Focaccia di Recco col formaggio IGP e relativa degustazione con successivo pranzo al sacco in spiaggia

Ore 15.30 / 18.30 Ristorante “Da ö VITTORIO”. COOKING SHOW di Liguria con lo chef: La Focaccia di Recco col formaggio IGP; Il pesto genovese al mortaio (salsa); Le trofiette recchesi (pasta fresca); I pansoti (pasta ripiena) e la salsa noci.

Ore 20.00 Ristorante “Da ö Vittorio – Cena con degustazione delle specialità oggetto del Cooking Show. Serata libera e pernottamento.

Sabato transfer a Camogli via mare per assistere ai preparativi della Sagra del Pesce, potranno così vedere la padella gigante posizionata nel porticciolo del borgo dove il giorno successivo avverrà la la frittura di migliaia e migliaia di porzioni di pesce. Tappa alla Focacceria REVELLO, consorziato di Camogli, famoso come  il negozio “dei cinque scalini” per un goloso pranzo al sacco in riva al mare. Nel pomeriggio rientro a Milano.

MARTEDì 9 MAGGIO ritorna a Recco, sempre dal ristorante Vitturin, la Scuola di Formazione APOLF di Pavia, questa volta con un gruppo di 30 ragazzi diversamente abili che, con le mani in pasta, si divertiranno imparando una nuova arte. Al termine pranzo a tavola, tutti uniti in nome della Focaccia di RECCO.

Sono queste preziose occasioni di divulgazione mirata della fama del prodotto, opportunità per il Consorzio di creare anche occasioni di lavoro per i propri consorziati in giornate feriali fuori da festività, ponti o grandi aflfussi turistici, che a turno e a seconda delle necessità logistiche, ne ospitano i partecipanti. Veri e proprio piccoli tour gastronomici in nome della FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, un patrimonio per la sua zona di produzione riconosciuta, a Recco, Camogli, Sori e Avegno.

p. Consorzio della Focacica di Recco col formaggio
Promozione e Comunicazione
Daniela Bernini
Cell. 335 72 74 514

 

 

 

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