COMUNICATO STAMPA 7/2017 Festa Focaccia 2017

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO


Domenica 28 maggio 2017
La festa della focaccia di Recco è l’evento ligure che negli ultimi cinque anni ha visto la maggior crescita d’interesse sia da parte del vasto pubblico di appassionati del gusto che dai media nazionali più importanti.
I motivi principali di questa crescita derivano dalla forte azione di promozione che il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha messo in atto sin dal 2007 – primo anno in cui è intervenuto nell’organizzazione e realizzazione della festa della focaccia – in vari settori.

Il primo motivo è di rilevanza internazionale: l’ottenimento del marchio di tutela europeo “Indicazione Geografica Protetta” per la Focaccia di Recco col formaggio IGP colloca il prodotto tra le 280 specialità agroalimentari che rappresentano l’Italia nel mondo.
In seconda analisi la particolarità della tutela; la focaccia di Recco col formaggio IGP ha riportato il prodotto esclusivamente alla sua zona d’origine, ciò significa che per gustare una focaccia di Recco IGP il consumatore si deve trovare, o deve venire, obbligatoriamente nella zona storicamente e tradizionalmente delimitata dal territorio del Comune di Recco, Camogli, Sori e Avegno.
Questa caratteristica la differenzia da molte altre specialità gastronomiche tutelate costituendo una fortissima attrattiva turistica per quel fenomeno denominato “Turismo del Gusto”.
Un terzo fattore d’interesse è il fatto che la focaccia di Recco col formaggio IGP è oggi l’unico prodotto tutelato al mondo che prevede l’intero ciclo di produzione all’interno di un ristorante (oltre presso forni ed asporti).
Tra le molteplici azioni attuate dal Consorzio in anni di attività vi è la fama acquisita ed il ruolo di assoluta rilevanza ottenuta come “cucina di strada” o street food, grazie alla partecipazione ad oltre 100 eventi d’importanza internazionale e nazionale in cui i focacciai eseguono in diretta la preparazione davanti al pubblico con l’unica separazione di una “vetrina” (per ovvie ragioni igieniche); contesti quali Expo 2015, Salone del Gusto a Torino, Salone Nautico a Genova, Cheese a Brà, Artigiano in Fiera a Milano, Internazionali di Tennis a Roma, Piazza De Ferrari a Genova.
La Festa della Focaccia di Recco si svolge il quarto fine settimana del mese di maggio ed abbraccia due giornate; il sabato dedicato ai più piccoli con “Anteprima” in cui i piccoli allievi delle scuole primarie di Recco, sotto i portici di via Assereto e di fronte a due forni storici, dopo alcune lezioni che i “focacciai decani” hanno in precedenza tenuto presso il plesso scolastico, preparano la loro prima focaccia in pubblico e dopo la cottura la gustano quale merenda, una iniziativa che riscuote un entusiasmante successo ma che rappresenta anche la divulgazione e continuazione di una tradizione, come dire: “La focaccia di Recco da noi si impara a fare sin dalle elementari.”.
La quarta domenica del mese di maggio, ogni anno, vede  la distribuzione del mattino, dalle 10.00 alle 12.00 dedicata alla focaccia intesa nel senso più tradizionale: a Recco infatti esiste anche la consuetudine di vendere e servire “la focaccia del mattino”, si tratta della focaccia normale (conosciuta come “genovese” ma che a Recco viene proposta con alcune peculiari differenze) e quella “con le cipolle”; nell’edizione 2016 della Festa della focaccia ne sono stati offerti oltre 10mila assaggi.
Al pomeriggio il clou della manifestazione rappresentato dalla distribuzione gratuita della mitica focaccia di Recco col formaggio IGP, dalle 14.30 alle 18.30 si alternano ben 7 punti di distribuzione in differenti location della cittadina, nel 2016 sono state servite oltre 22mila degustazioni.

TUTTE LE DEGUSTAZIONI GRATUITE
... quintali di focacce ...
FOCACCIA “CON E SENZA” CIPOLLE
Piazza Nicoloso dalle 10,00 alle 11,30:
Panificio Tossini di via Assereto
Panificio Moltedo G.B. di via Assereto
Panificio Tossini di via Roma
Via XX Settembre dalle 10,00 alle 12,00:
Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre
Via XXV Aprile e via Trieste dalle 10,30 alle 12,00:
Panificio Tossini di via XXV Aprile

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP
Piazza Nicoloso:
Panificio Moltedo G.B. di via Assereto dalle ore 14,30 alle 16,30
Panificio Tossini di via Assereto dalle ore 14,30 alle 15,30
Via Vittorio Veneto:
Consorzio Focaccia di Recco dalle ore 15,00 alle 18,00
Via Trieste:
Panificio Tossini di via Trieste dalle ore 15,30 alle 16,30
Via XX Aprile:
Panificio Tossini di via XXV Aprile dalle ore 16,30 alle 17,30
Via XX Settembre:
Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre dalle ore 17,00 alle 18,30
Piazza Nicoloso:
Panificio Tossini di Via Roma dalle ore 17,30 alle 18,30.

LE SFIDE. La Festa della Focaccia di Recco è una manifestazione che offre ai visitatori numerose iniziative collaterali che la rendono un “total event” che entusiasma l’ospite, sono state inserite coinvolgenti e seguitissime gare di velocità (le Scianke, in cui 5 appassionati si sfidano nel mangiare più rapidamente 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle) ed un “main event” rappresentato dalla No Limits Challenge dove 10 persone estratte a sorteggio (oltre 500 richieste nel 2016) si sfidano per divorare una focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo.
TANTA MUSICA. Ogni punto di distribuzione offre un intrattenimento musicale con differente tipologia (DJ Set, Pianobar, Revival, Liscio con pista da ballo e Filarmonica di Recco in versione itinerante, un “trenino” con passaggio gratuito per un giro turistico della Città e prendere conoscenza della localizzazione dei vari punti di distribuzione.
ALTRI INTRATTENIMENTI. Le piazze cittadine offrono differenti e coinvolgenti tipologie di “mercatini” (antiquariato, hobbisti, libro usato, sapori e tradizioni) ed ambiti dedicati agli scacchi (Cheese & Chess), mostra fotografica e stand informazioni della locale Pro Loco su eventi recchesi quali Sagra del Fuoco – festeggiamenti patronali e calendario estivo delle manifestazioni.

Due novità per l’edizione 2017, una in via Via XX Settembre con via Vittorio Veneto e l’altra in via XXV Aprile con Piazza Gastaldi e via Trieste.
In Via XX Settembre e via Vittorio Veneto, cuore del centro commerciale, la Scuderia Ferrari Club Rapallo, unico riconosciuto in Liguria, nell’ambito della sua celebrazione del trentennale, sarà presente alla Festa della Focaccia di Recco 2017 con: una Show Car F1 con allestimento per simulazione di pit-stop; due Simulatori di Guida. Le attività dei tre mezzi sono aperte al pubblico purchè di età superiore ai 18 anni e la partecipazione è a titolo gratuito.
Da via XXV Aprile fino a via Trieste in collaborazione con il Comitato Piazza Gastaldi, per arrivare fino al Ponte antistante il Santuario del Suffragio, per l’occasione verrà lanciata “the Street of food”, un’unica lunga strada per valorizzare le tante botteghe gastronomiche presenti che proporranno ognuna una specialità. A corollario l’offerta d’intrattenimento con  i banchi “dell’ Associazione tra l’Antola e il mare” con i loro più caratteristici prodotti alimentari e artigianali.
Non mancheranno menù speciali proposti dai ristoranti aderenti al Consorzio, che completano il quadro di Recco capitale gastronomica della Liguria, grazie all’offerta di coperti che nei ristoranti della Città supera il numero di 3mila.

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
Domenica 28 maggio 2017
Un grande evento presupposto di promozione per questo prodotto protetto dall’Unione Europea inserito fra le eccellenze agroalimentari italiane che rappresentano l’Italia nel mondo.
Un forte invito per le migliaia di visitatori a tornare ancora in Liguria, nel riconosciuto territorio di origine della
Focaccia di Recco col formaggio,
a Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove, solo qui, si trova la
FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.
Nei
RISTORANTI a Recco:
ALFREDO – ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE –
MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.
RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.
PANIFICI e ASPORTI:
MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco
TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori, REVELLO FOCACCERIA a Camogli
e
CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO.

I consorziati, ognuno per le proprie peculiarità, quotidianamente nei loro locali,
promuovono a loro volta fama e qualità di questo prodotto cui la Città di Recco dedica ogni anno una giornata di festa.
L’affluenza alla Festa della Focaccia di Recco 2016 è stata valutata in oltre 30mila persone con 62 pullman provenienti da fuori Liguria (prevalenza Piemonte – Lombardia – Toscana – Emilia – Veneto), da rilevare che i vincitori delle gare erano ospiti provenienti da Pesaro, Roma, Saronno e Firenze.
La promozione sui social, le due pagine Facebook (una collegata all’attività del Consorzio ed una seconda appositamente dedicata alla Festa) hanno calamitato per l’edizione 2016 l’interesse di circa 35mila persone con un “parteciperò” quasi 8mila persone e contatti superiori a 2milioni.

 

 

 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.