Il Consorzio della Focaccia di Recco e il Comune di Recco, con Regione Liguria,
Camera di Commercio di Genova, Città Metropolitana di Genova,
e la collaborazione di Pro Recco Waterpolo, Pro Loco Recco, Ascom delegazione di Recco,
CIV Consorzio Operatori Economici Recco
presentano
Sabato 27 e Domenica 28 maggio 2023
La FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO.
Una grande festa per un prodotto straordinario che con la sua storia e fama ha ormai consacrato la sua Città, da cui prende origine, fra le mete più importanti del turismo gastronomico.
PREMESSA
Dal 1955, tutti gli anni la quarta domenica del mese di maggio, Recco organizza una giornata di festa dedicata a questo straordinario prodotto che ha consentito alla Città di diventare ulna delle mete più gettonate dal turismo gastronomico diventato una delle principali leve di marketing territoriale.
Si chiama FESTA, non sagra, perchè nelle varie postazioni allestite, vengono distribuite GRATUITAMENTE (e non vendute) decine di migliaia di porzioni, preparate dai “focacciai” che ogni giorno la producono; in tal modo si vuol rendere onore a questo prodotto che ha decretato nel tempo il successo dell’economia cittadina.
Sabato 27 maggio ore 16,00 piazza Nicoloso.
I PICCOLI FOCACCIAI
Precede la giornata dell’evento un appuntamento particolare molto sentito in tutta la Città, “I piccoli focacciai”. Nel DNA dei recchesi c’è un posto speciale per la Focaccia di Recco e con gioia gli storici focacciai tramandano ai giovani questo prezioso sapere così che la storia possa continuare, conservando una tradizione che identifica il proprio territorio.
Sabato 27 maggio in Piazza Nicoloso un centinaio di alunni delle scuole elementari di Recco si ritroveranno per preparare, guidati da mani esperte, la loro prima focaccia col formaggio che cuoceranno poi a casa per la più gustosa merenda in famiglia. Per tutti i bimbi la maglietta della Festa e kit completo “Piccolo focacciaio”.
Domenica 28 maggio
LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
LE DEGUSTAZIONI GRATUITE
Distribuzione del mattino, dalle 10.00 alle 12.00 dedicata alla focaccia detta “con e senza” cipolle; e al pomeriggio il clou della manifestazione con la distribuzione gratuita della mitica focaccia di Recco col formaggio IGP, dalle 14.30 alle 17.30 in differenti postazioni decine e decine di migliaia le porzioni distribuite.
Location distribuzioni dalle 10.00 alle 12.00 “Focaccia normale e focaccia con le cipolle”
in piazza Nicoloso:
dalle 10,00 alle 11,30 Panificio Moltedo G.B. di via Assereto
dalle 10.00 alle 11.00 Panificio Tossini di via Assereto,
dalle 11.00 all2 12.00 Panificio Tossini di via Roma.
dalle 10,00 alle 11.30 in via XX Settembre - Panificio Moltedo L. 1870,
Location distribuzioni dalle 10.00 alle 12.00 “Focaccia normale e focaccia con le cipolle”
ore 14,30 alle 16,30 – in Piazza Nicoloso Panificio MOLTEDO G.B. di via Assereto
ore 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Assereto
ore 15,00 alle 17,30 – in via Trieste CONSORZIO FOCACCIA DI RECCO
ore 15,30 alle 17,30 - in via XX Settembre Panificio MOLTEDO L. 1870
ore 16,00 alle 17,30 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Roma
E le SFIDE … momenti di puro divertimento. ESPERIENZE MEMORABILI.
Iscrizioni in Piazza Nicoloso all’Info Point Pro Loco alla mattina dalle ore 10,00.
Ore 12,00 Panifico Moltedo 1874 di via XX Settembre
SCIANKA “NORMALE” e “CON LE CIPOLLE
Sfide nel mangiare più rapidamente possibile 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle
Ore 13.15 in piazza Nicoloso
NO LIMITS CHALLENGE
Nuova formula con dieci coppie (maschi/femmine/solo maschi/solo femmine) “coraggiose” (quando non ce la fa più uno subentra il secondo) estratte a sorteggio (sempre centinaia le iscrizioni …) si sfidano per divorare una Focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo.
DA NON PERDERE.
UNA ECO FESTA
Da anni l’evento è una “ECO FESTA” grazie all’utilizzo di materiale BIO e compostabile per il rispetto dell’ambiente. Le distribuzioni vedranno infatti l’utilizzo di piattini e posate (previsti 30000 pezzi di uno e dell’altro) in MATER-BI (Un tipo di bioplastica creata a partire dall' amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile) e in POLPA DI CELLULOSA
MUSICA, BALLO E DIVERTIMENTO
Ogni punto di distribuzione offre un intrattenimento musicale con differente tipologia (DJ Set con Carlo Trapani, l’Orchestra Primavera, la Filarmonica G. Rossini di Recco in versione itinerante, The Wanted Country Dance.
JUNIOR POINT
In via XX Settembre Area con intrettenimento per i più piccoli con truccabimbi e palloncini.
OSPITI SPECIALI – SPECIAL GUEST
HARLEY DAVIDSON GENOA CHAPTER
Alle 11,30 arrivo in parata del H.O.G. GENOA CHAPTER Club motociclistico che con i loro rombi inconfondibili arriveranno a Recco per la Festa della Focaccia scortati dalla Polizia Municipale portando forti emozioni.
RADUNO FIAT 500
FIAT 500 Club Italia Coordinamento Golfi Paradiso e Tigullio. Per gli appassionati cinquecentisti (ma chi non lo è?) una preziosa occasione per incontrarsi uniti dalla passione per la FIAT 500, autovettura divenuta fenomeno sociale e di costume.
Conoscere altre realtà che come noi “accomunano” il nome della loro città, paese o territorio ad una o più specialità agroalimentari. Non “semplici” prodotti ma eccellenze eno-gastronomiche che possono fregiarsi di una certificazione prestigiosa: la Denominazione d’Origine Protetta (DOP) o l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) rilasciata dall’Unione Europea. Vogliamo conoscere storie, tradizioni, eventi ed iniziative che immediatamente ti rimandano ad un prodotto che è “identità gastronomica” di un territorio. Fattore Comune vuol trovare i punti di contatto tra queste realtà, ipotizzare obiettivi comuni, studiare strategie al passo con i tempi moderni e creare una rete che possa incentivare quel “turismo del gusto” che questi territori, grazie a queste eccellenze, possono vantare. Le complessità della globalizzazione inducono a pensare solo alla conquista di nuovi mercati con obiettivi legati a quote, numeri e grandi produzioni. In Italia esistono molte realtà eccellenti i cui obiettivi non possono essere legati ad una diffusione “globale”, abbiamo piccole produzioni che sono un forte richiamo per il territorio d’origine e rappresentano indispensabili risorse economiche e turistiche, accrescono la rinomanza di un luogo o di una zona di produzione mantenendo intatta la storia, la tradizione e la qualità.
Fattore Comune è l’evento in cui queste realtà hanno la possibilità di raccontarsi.
Il progetto “Fattore Comune” nasce come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane, tutelate dall’Unione Europea che vantano la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui prendono origine.
Virtuosi circuiti sempre più apprezzati dal vasto pubblico di appassionati di produzioni agroalimentari di grande qualità; il turismo enogastronomico è diventato oggi uno dei mezzi di pro- mozione turistica più importanti per l’Italia.
Con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di Regione Liguria, Comune di Recco, Camogli, Sori e Avegno e Camera di Commercio di Genova, il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha organizzato per martedì 11 novembre 2022 la quarta edizione di Fattore Comune, un incontro mirato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall’Unione Europea ed “accomunate” da una denominazione che pone in risalto il Comune o la zona di produzione da cui l’eccellenza prende l’identificazione.
Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto il 15 gennaio 2015 il riconoscimento comunitario I.G.P., dopo un iter durato oltre 10 anni. La Focaccia di Recco col Formaggio.
I.G.P. è un grande valore aggiunto per il proprio territorio, ha legato il prodotto certificato alla zona d’origine che comprende i Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno; oggi servito dalle attività storiche, aderenti al Consorzio, che hanno reso famosa la “focaccia col formaggio”.
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Valorizzazione e salvaguardia dei prodotti agricoli alimentari contraddistinti da riconoscimento U.E.
ai sensi dei regolamenti (UE) n. 115172012, (UE) N. 1308/2013, CE N. 697/2009.
D.M. N. 53334 del 28 luglio 20215
Progetto comune tra
Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
I Salumi DOP Piacentini e la Focaccia di Recco col formaggio IGP
dagli Appennini al mare, dall’Emilia Romagna alla Liguria,
da Piacenza a Recco … ad un passo l’una dall’altra.
Da sempre in provincia di Piacenza si producono salumi di altissima qualità, un territorio che, unico in Europa, vanta tre salumi DOP: Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP e Pancetta Piacentina DOP.
Esiste un prodotto che evoca in molti il nome della Città d’origine: Recco è “la focaccia col formaggio” qui è nata e diventata famosa. Recco oggi ne delimita, con i comuni limitrofi Camogli, Sori e Avegno, la zona di produzione IGP.
La Val Trebbia li unisce, questi due territori golosi, sconfinando dalla Città Metropolitana di Genova alla provincia piacentina, in quella valle che il premio Nobel Ernest Hemingway, nel 1945 durante il secondo conflitto mondiale, transitandovi come corrispondente al seguito dell’esercito di liberazione, annotò sul suo diario la frase “oggi ho attraversato la valle più bella del mondo”.
La Provincia di Piacenza e Recco, Comune della Città Metropolitana di Genova, si ritrovano unite nel nome delle loro produzioni agroalimentari tutelate dall’Unione Europea: i Salumi DOP Piacentini (Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP e Pancetta Piacentina DOP) e la Focaccia di Recco col formaggio IGP.
Per queste ragioni il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP hanno interessi comuni nel valorizzare le loro produzioni in quanto:
i due Consorzi sono entrambi piccole strutture capaci però di svolgere un’intensa attività promozionale oltre ad organizzare sui lori territori manifestazioni di interesse nazionale tese a valorizzare i rispettivi prodotti tutelati. Le esperienze maturate sono trasferite dall’uno all’altro consorzio diventando prezioso patrimonio per i due soggetti.
Le rispettive aree di produzione della Focaccia di Recco IGP e dei Salumi Piacentini DOP sono di particolare interesse per la promozione reciproca per i due prodotti essendo i territori d’origine non solo confinanti ma anche facilitati nelle vie di collegamento.
Senza trascurare che le produzioni dei due consorzi possono integrarsi facilmente proponendo accattivanti e golosi abbinamenti. Gli obiettivi che i due Consorzi si pongono sono quindi quelli di rafforzare e consolidare l’attività di valorizzazione già svolta da entrambi cercando di elevare il più possibile la reputazione sia dei Salumi Piacentini DOP che della Focaccia di Recco col formaggio IGP. Le azioni sono rivolte a più segmenti: quei consumatori evoluti che consumano già prodotti tutelati in grado quindi di capire i differenti valori che i prodotti DOP e IGP racchiudono; quei consumatori che utilizzano solitamente prodotti generici facendo leva nei loro confronti valorizzando il legame con il territorio di provenienza e la sua storicità; i cosiddetti Millennials, quel target medio-giovane per migliorare il loro grado di conoscenza orientandone i consumi verso i regimi di qualità.
A disposizione varie strategie di comunicazione e d’informazione volte a trasmettere l’importanza che un prodotto assume quando realizzato nel rispetto di un disciplinare di produzione validato in sede comunitaria.
I rispettivi presidenti, Maura Macchiavello per il Consorzio della Focaccia di Recco e Antonio Grossetti per il Consorzio di Tutela dei Salumi DOP Piacentini si sono a suo tempo trovati a Recco per costituire l’Associazione Temporanea che li vedrà quindi impegnati in azioni volte alla sensibilizzazione del grande pubblico verso i propri prodotti attraverso strategie di informazioni, riprese video tv e spot radiofonici, comunicazione social, incontri con i media, show cooking, presentazioni e piccole conferenze.
Sapori, profumi, storie e tradizioni fortemente ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie ai loro comuni confini geografici presupposti d’incontri e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la rinomanza di queste eccellenze gastronomiche italiane con l’obiettivo di incentivarne il consumo.
Una dimostrazione dell’importanza del valore delle produzioni tutelate per l’immagine e il sostegno economico dei relativi territori.
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